Джапаньск

1.4.2015

Главное что вштыривает в Японии - это то, как люди работают. Просто смотрите на любого сотрудника, любого! Продавцы чек и сдачу дают двумя руками (как самурайский меч) с поклоном, а когда при передаче мне сдачи одна монетка выпала - кассир чуть не расплакался от случившейся неудачи. На каждой конечной станции в поезд заходят возрастные дяденьки и тетушки в чистой униформе с тряпочками в руках и начинают добросовестно улучшать пространство. Это не дворники и не ровня нашим клининг конторам - у них на лицах написано достоинство и намерение нести улучшения в наш мир. Они делают окружающее пространство лучше! Это вообще другой жизненный подход и до этого пока не добралась глобализация.

Второе сильное впечатление от Японии - это колоссальная радость, что казалось бы типичная азиатская страна смогла достичь такого уровня социального развития. Ведь кругом рынок, причем чуть ли не блошиный. Все навалено и развешано. Кучи забегаловок с характерным запахом азиатских специй.

Но при всем при этом - чистота невероятная! (хотя мусорки проходилось всякий раз долго искать) На прилавке все лежит - бери не хочу! И продавцы не смотрят, т.к. никто ничего без спроса не возьмет! Я никогда в жизни так не расслаблялся в смысле защиты от потенциальных воров или мошенников!

Отдыхают японцы - на полную катушку. Каждый вечер нажираясь в свинью! Или уперевшись в игральные автоматы, или выбрав себе мультяшку порнографического содержания. Неважно как, важно, что с размахом, чтобы снять накопившийся за день рабочий стресс и завтра опять заступить на вахту с максимальной самоотдачей. Они молодцы в этом - все на максимум!

Понятие унисекс в одежде имеет раза в три большие границы, чем у нас - красные лакированные туфли на 7ми сантиметровом каблуке - мужику вообще не вопрос напялить и при этом не выглядеть конченным чидрилой. Количество ряженных фриков на улице - прямое продолжение отдыха на полную катушку, что важно, в отличии от наших крайне редко встречающихся фриков - японцы не стараются быть эпатажными - это гигантская разница в сочетании совершенно безбашенных нарядов и самоподачи.

Вообще вся япония - это про няшность и мимишность. У меня складывается впечатление, что их скованность, воспитанность просто обязана вырваться наружу в виде вот этих попоек, игрищ и увлечений всякими идолами типа анимешек и т.п. Маленькие собачки, игрушечки, рюшечки да хеллоу китти - все это результат взрывов и отдыха от рабочей собранности, жизни в собственном коконе и культурности.

Языковой барьер это просто потрясающе, как они не парясь с иностранцами разговаривают на японском, даже не сомневаясь, что могут быть не поняты. Ты с ним на английском, он с тобой на японском и... никаких проблем! Вообще! На английском действительно говорит крайне мало народу, но у нас ни разу не возникло языковой проблемы.

Однажды даже в центре Токио мы в ресторане попросили соль. Тетушка не поняла. Подняла всех поваров - те тоже не поняли. По жесту "сыпать в еду" притащила нам несколько непонятных сыпучек явно не с солевым контентом. Мы поняли что тупик и отменили просьбу. Она согласилась с отменой. Но через три минуты ее внутренний червяк одержал победу и она пришла к нам с листочком бумаги и ручкой - типа пиши! Я написал SALT. Она забила в мобильник АХ! Семен Семеныч! И радостно ломанулась на кухню, где из засаленной, явно редко используемой баночки насыпала нам в блюдечко желаемой соли.

А как повара трепетно относятся к мнению клиентов об их еде - выглядывают с кухни и наблюдают за тем, как мы едим. Очень нервничают! И мы всегда старались в ответ заглянуть на кухню и обязательно поблагодарить и попрощаться с ними - это было очень важно! Причем это одинаково происходило и в центральных европеизированных ресторанах и в а-ля китайских забегаловках и в провинциальных ресторанчиках. Они очень стараются и к моему нескрываемому облегчению еда в Японии оказалась совершенно приемлемой для моего организма, причем намного приемлемее, чем в Париже! Как я уже сказал - самая большая проблема японской кухни для европейца почти повсеместное отсутствие соли, как в еде, так и на столе. Но пережить можно - просто другой вкус, который надо впитывать за одно с другими достопримечательностями. Еще до поездки я настраивался - к черту забить на свои привычки и обязательно попробовать самой настоящей японской кухни, что в моем сознании больше всего ассоциировалось с сашими. Но как это сделать, если в ресторанном меню все равно выбираешь то, что глазам больше нравится?

Решением оказалось и самое главное событие всего нашего путешествия - мы на два дня выехали в Никко, где переночевали в пятизвездочном рёкане с персональном онсеном на балконе нашего номера (всячески рекомендую этот отель Okunoin Hotel Tokugawa - это самое главное впечатление от всех поездки).

Рёкан - это отель в традиционном стиле, когда кругом раздвижные створки дверей, ходишь по циновкам босиком, а спишь на матрасе на полу.

Онсен - это бассейн с проточной водой из источника горячей температуры. Главное отличие от русской бани-помывочной - то что сидя в горячей воде ты обязательно созерцаешь какой-нибудь вычурный японский садик с полным феншуем.

Несмотря на наличие собственного онсена в номере нам больше понравился общественный онсен (поэтому можно было бы смело брать номер дешевле, т.е. без этой ванны), т.к. в общественном все более аутентично и садик для наблюдения намного больше и кучерявее. Моются японцы сидя на стульчиках - круто! Очень самобытно!

Так вот про еду - в этом отеле еду сервируют прямо в номер и без возможности выбора по меню - то что задумал повар в соответствии с сезоном и традициями. Т.е. я периодически с закрытыми глазами запихнул в себя хотя бы по кусочку порядка 30 различных наименований продуктов с полутора десятков разных тарелочек. Жив. В желудке полет нормальный. Одной сырой рыбы было 4ре разновидности. Сок морковно тыквенный кажется (хорошо, хоть вода была в достатке). Кстати вода в японии везде, бесплатно и питьевая из под, пожалуй, любого крана! Даже на станциях метро стоят раковинки где можно пить. Заканчивая тему с едой - не думаю, что в обозримом будущем я повторю подвиг, но жирную галку в перечне свершений - поставил.

Японцев 130 миллионов! И все они живут на маленьких островах. На улицах Токио - столпотворение! Дорогу переходят - стенка на стенку и что звучит как совершенная нереальщина - никто ни в кого не врезается! Не толкаются, даже не касаются друг друга - при этом они каждый как бы вне толпы, т.е. другие люди его не волнуют, но все умудряются расходиться без касаний. Уфф! Толпы народу, торчат в своих мобильниках, но действительно никто на улице по телефону не разговаривает и я не припомню ни одной зазвучавшей мелодии звонка.

Еще одно из самых ярких впечатлений - японская техника в России стоит... дешевле, чем в Японии!!!!!!!!!! Невероятно! Но факт! Покупать там технику нет ни-ка-ко-го смысла!

Вообще вся Япония это про "созерцать". Но мы были с детьми, поэтому уделяя развлечениям в программе больше внимания мы заскакивали и в потрясающие красоты, додумывая потом на бегу, как же это было бы на самом деле здорово, если остановиться и медленно повтыкать пейзажи.

С другой стороны без детей мы бы не пошли в Edo Wonderland - и многое бы упустили!

По-сути, это парк развлечений, где воссоздана деревушка времен Токугавы. Кругом ходят самураи с мечами, на представлениях прыгают ниндзя и выступают гейши.

Кстати представление, показывающее работу гейши мне показалось максимально вкусным с точки зрения осознания детьми сути вопроса.

Так вот Edo Wonderland со своей японской атмосферой и множеством инсценировок нам понравился значительно больше Disneyland Sea, где была толпа и 3х часовые очереди к каждому крупному аттракциону...

Даже чтобы сфоткаться с Ариэль надо было отстоять 40 минут! Но ради детей мы отработали этот день.

В поездку мы с собой взяли 3 фотика: трехмерку, Машкин и легкий 100D с 35мм фиксом. Машка проявила себя истинным ломографом-пулеметчицей, к сожалению, плохо дружившей с фокусировкой. А вот Денис в сочетании с 100D порадовал нас еще сильнее, чем в прошлый раз! Смотрите, какие классные снимки:

Вот уже несколько дней, как мы вернулись... даже первая послеканикульская двойка в школе схвачена... а внутри пустовато - все эмоции вычерпаны до дна и надо много времени, чтобы восстановиться и начать воспринимать окружающую действительность. Что забавно - способность восхищаться кончилась дней за шесть и последние дни я отрабатывал программу под флагом "как в последний раз" :) Поэтому дальше пойду чуток тезисно по программе на память:

Жили рядом с парком Уэно, там где зоопарк со знаменитыми пандами - очередь для того чтобы посмотреть на панду - это надо видеть!!!

В дни нашего приезда проходила ежегодная анимешная выставка - фанатсво, YES!!!

Леголенд наши дети почти переросли

В спортивных магазинах огромные отделы гольфа

Знаменитые три обезьянки (Нам больше в Никко понравилось Taiyū-in, чем главный Tōshō-gū)

Дворец и музей Сумо, увы были закрыты

Зато в музей Edo-Tokyo мы успели попасть за деть до отлета в первый день открытия после реставрации!

В большинстве водоемов рыба не пуганная!

Мало шопинга = много экономии! В этот раз нам это удалось :)

Дениска принял участие в тренировке дзю-до в самом, так сказать, сердце этого спорта - Кодокане. Его желтый пояс легко затмевал зеленые и коричневые, уфф!

Провели несколько насыщенных часов в Sega Joypolis - оно стоит того.

И вообще дети периодически были такими зайчиками!

Пусть мы и не побывали на турние по сумо, зато цветущую сакуру застали в полный рост!

Теперь у меня со словом Япония есть конкретная ассоциация внутри, конкретное ощущение и воспоминания - оно того действительно стоило!

We can talk about it on: Facebook Youtube

наверх